图书馆2023年度事业发展十件大事

发布者:办公室发布时间:2024-01-02浏览次数:10


1.“习语金句”大家写主题活动。图书馆、档案馆党总支在仙林校区举办“‘习语金句’大家写”主题活动。我校教职工、南邮小学生,上百位书法爱好者齐聚一堂,共沐墨香,书写近百幅作品,共飨思想引领与文化传承的盛宴。



2.获批国家知识产权信息公共服务网点。国家知识产权局正式公布“2023年度国家知识产权信息公共服务网点名单”,南邮成功入选,这是我校在知识产权服务方面又一“国字号”平台的跃升。



3.获批江苏省书香校园建设示范点。2023年我校成功入选江苏省书香校园建设示范点。示范点学校将作为先进典型,为推动全民阅读、促进“书香校园”建设发挥示范作用。



4.“知书达理邮你同行”我校2023年读书节开幕。“知书达理邮你同行”南京邮电大学2023年读书节开幕式在仙林校区安恒青春剧场举行。



5.组织与指导信息检索大赛成功组织首届“壹专利杯”本科生信息检索大赛和江苏省第二届仙林高校“超星杯”研究生信息检索大赛初赛。在江苏省第二届仙林高校“超星杯”研究生信息检索大赛决赛中,喜获1个特等奖和1个一等奖的优异成绩。



6.图书捐赠系列活动。江苏有线南邮校友联络平台向我校捐赠200套《人才的力量》图书;退休教职工向学校图书馆捐赠图书890种、964册,期刊合订本105册,其中包括珍贵的《红旗》杂志合订本和其他大量的早期文献资料;毕业季累计接受师生捐赠书目1107册。全年累计接受捐赠图书6009册。



7.集成电路学术图书馆建设。图书馆开展馆院共建活动,大力支持集成电路科学与工程学院(产教融合学院)浦口办学点建设,设立“集成电路学术图书馆”,调拨2万册专业图书供学院师生使用,实现跨江通借通还。



8.图书馆完成学位论文回溯建库工作。图书馆启动学位论文回溯建库工作,将1290余册早期博硕士学位论文进行全文扫描数字化,并进行编目后录入到学位论文数据库,标志着本校博硕士学位论文数据库的全面建成。



9.首届数据库厂商课堂教学大赛。首届数据库厂商课堂教学大赛在仙林校区图书馆报告厅举行,全程线上同步直播。校内名师、校外专家和150名学生评委受邀参与评判。累计1600余名师生和图书馆同仁在线直播观摩学习。



10.图书馆课程建设取得新进展。首次完成《信息检索》慕课的录制并在“中国大学MOOC”正式开课。在南京邮电大学“思政课程”与“课程思政”教学竞赛决赛中获得特等奖。




撰稿:张志武 摄影:图书馆 编辑:韩青松 审核:李永涛