图书馆走进一线课堂开展嵌入式教学活动

发布者:办公室发布时间:2024-01-03浏览次数:10


为培养学生运用信息检索知识解决复杂专业问题的能力,图书馆近期通过与专业课教师合作的方式,将信息素养课程嵌入学生课堂。20231229日下午,图书馆副研究馆员倪娟老师走进了国际合作交流处副处长邵曦教授的《电子信息工程专业导论》课堂,为该课程选课同学开展了一场题为《电子信息工程专业文献资源检索》的专题讲座。

倪老师借助一条短视频引出了信息检索在大学学习生活中的重要作用,随后介绍了文献检索的基本知识以及各类型文献资源的特点,借助实例讲解了如何利用知网、维普、IELSCI等数据库资源获取电子信息工程类相关文献,了解学科领域科研动态。讲座结尾的互动环节,同学们积极参与,踊跃回答问题,并纷纷表达了此次学习的收获。

图书馆通过嵌入式讲座,把信息素养教育渗透到相关专业课程的教学中,将信息素养教学与学生的具体专业相结合,有助于启发学生的科研认知,提升学生的科研素质,为创新能力培养奠定基础。该项服务在我校已连续开展多年,教学效果反响良好。今后,图书馆期待与更多学院合作,开展针对性的教学活动,共同为提高学生信息素养和培养创新型人才而努力。





(撰稿:倪娟 摄影:耿红梅 编辑:韩青松 初审:魏建香 审核:李永涛)