图书馆开展2024年“书墨飘香 阅享新年”楹联文化主题活动

发布者:办公室发布时间:2024-01-12浏览次数:10


   为进一步弘扬优秀传统文化,创新服务方式,营造和谐新春氛围,推动书香校园建设,图书馆和学校各二级单位联合开展2024年“书墨飘香 阅享新年”楹联文化主题活动,让我校师生读者共享文化盛宴,共贺新春。

活动征集了来自 24 个学院()17 个部门的百余副特色楹联内容,将传统文化融合学校发展,集中展示各学院和部门的发展动能、发展目标和发展特色。1 8日、9日,图书馆特邀请李雷教授、季小乔老师对征集到的楹联进行凝练、提升,遵选出最能代表学校、学院、部门特色的 43 副楹联展览。

110日下午,图书馆邀请南邮书法大家现场书写楹联,老师们挥毫泼墨,一撇一捺苍劲有力,整个现场弥漫着淡淡墨香。

图书馆将楹联作品分别在仙林图书馆二楼大厅和三牌楼图书馆大厅集中展出,供师生读者观赏。一副副韵味厚重的楹联,饱含着温润隽永的墨香情谊,一行行灵秀俊逸的书法作品,呈现了楹联文化的格律之美,营造一种积极向上、喜庆温馨的文化氛围。

活动吸引了学生驻足围观,在读楹联、赏楹联、写楹联、拍楹联的互动体验中,学生不仅感受到楹联和书法的文化价值和独特魅力,也缓解了期末备考的压力。

此次活动由图书馆数字化与阅读推广部精心策划、筹备,馆员们共同完成了活动的布展、实施等各个环节工作。2024年,图书馆将继续开展各种类型的阅读推广和文化体验活动,充分发挥图书馆的文化阵地作用,让学校飘满书香气息。


专家润色楹联内容


书法家现场书写楹联


仙林图书馆楹联展


三牌楼图书馆楹联展


学生现场体验



撰稿:杜昊 摄影:张志武顾莹等 编辑:韩青松 审核:李永涛