首页  本馆概况  本馆简介
本馆简介

南京邮电大学图书馆简介

南京邮电大学图书馆是一所以工科藏书为主、多科交融的高校图书馆。 1959年2月,在原邮电部“南京电信学校”、“南京邮政学校”两校图书资料的基础上成立南京邮电学院图书馆,1972年5月至1973年2月曾一度随校更名为南京电信工程学院图书馆,2001年7月原江苏省邮电学校图书馆随校并入南京邮电学院图书馆,2005年4月随校更名为南京邮电大学图书馆,2013年10月,原南京人口管理干部学院图书馆随校正式并入南京邮电大学图书馆。

南京邮电大学图书馆实行一馆三舍运行模式:三牌楼校区图书馆馆舍于 1983年6月建成,使用面积 7531 平方米,阅览座位870个;仙林校区图书馆馆舍于2007年动工兴建,建筑面积33018平方米,阅览座位4800个,锁金村校区图书馆建于1981年,建筑面积约1400平米,现为中转书库。图书馆采取单一进出口,藏、借、阅一体化的大流通现代管理模式,除传统的图书阅览室外,还开辟了学术包厢、研读室、休闲讨论区、声像阅览室、学术报告厅等个性化阅览空间, 仙林校区图书馆配置了读报机、导航机、自助借还机、自助复印机等现代化服务设施。

南邮图书馆自建馆时的55807册藏书,发展到今天已经拥有纸质藏书220余万册、中外文期刊1564种2242册、电子图书142.39万册,电子期刊种数22149种,中外文数据库68个、自建了《大清邮政舆图》等特色数据库,并拥有大量的磁带、磁盘、光盘、音像资料等各种载体的文献资源。自行研发了《光盘数据库网络管理系统》,加快特色馆藏数字化和电子出版物及网上资源的整合利用。经过几代图书馆人不懈的努力,南京邮电大学图书馆已形成了以邮政、通信、电子、计算机等信息类文献为收藏重点,涵盖文、史、哲、政、经、法、教育、管理等学科门类的综合馆藏体系,具有鲜明的馆藏特色。近年来加大了电子文献的收藏比例,便于读者通过校园网快捷地检索、查阅和下载所需文献资源。

  自1990年实施计算机自动化管理以来,经过多年的不断完善和改造,图书馆拥有与校园网融为一体的高速网络基础环境,局域网接入智慧校园实行统一身份认证,两校区馆之间网络由单模光纤相连,网络具有有线/无线融合、可扩展的网络架构、高速接入、远程访问、智能化等特点。2010年2月采用汇文管理系统,实现了采访、编目、典藏、流通、异地委托借阅、阅览、期刊、 统计、OPAC和系统管理智能化,丰富用户获取资源渠道,通过OPAC、一站式检索平台、移动图书馆、微信公众号等服务平台为读者提供图书查询、新书荐购、读者信息查询、图书续借、数据库检索等便捷的网络服务,满足了全校师生多种的不同需求,为读者提供智能化的信息服务。

  图书馆内设机构四部一室:综合办公室、文献建设部、系统技术部、信息咨询部、流通阅览部,拥有员工63名,临时员工36名,除有图书情报专业背景外,还有计算机、通信、电子、机械、文史、外语、艺术等其他学科背景,这为向读者提供多学科的导读服务提供了良好的专业知识基础。除传统的书刊光盘借阅、电子文献阅览、文印、馆际互借等服务内容外,图书馆采取措施提升服务层次与广度,大力开展阅读推广、参考咨询、科技查新、查收查引、用户培训等多层次服务。同时,图书馆坚持“一个平台(《书林驿》),三个季节(校庆季、毕业季、入学季)”相结合,常态化地开展书香校园建设工作;还举办驿缘文化讲坛、驿缘信息素养讲坛、驿缘业务讲坛等系列讲座,对学生进行通识教育,提高师生利用信息资源的能力,发挥图书馆文化育人的功能。

  图书馆依据学校教学、科研发展的总体目标,以提升服务质量为主题,以满足学校学科建设和科技创新需要为方向,以学校满意、读者满意、员工满意为追求,着力做好优化馆藏结构、规范内部管理、提升员工素质和创新服务模式等方面主要工作。树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,加强内涵建设,紧紧围绕“构建与学校发展相适应的学术活动中心、知识管理中心、人文传播中心” 的发展目标,面向信息化社会探索具有我校特色的信息服务发展之路。


版权所有 © 南京邮电大学图书馆