首页  本馆概况  借阅规则
借阅规则

南京邮电大学图书馆读者借阅规则


        全校读者均须凭本人校园一卡通进入图书馆。图书馆实行全开架阅览、服务总台统一办理借还手续的服务模式。其中仙林密集书库的图书需要网上委托借阅。读者在借书前,须自行检查书中有无污损、缺页等问题,如发现上述情况,应主动向工作人员声明,交由工作人员处理。


1. 借书册数

1.1 在职教师(干部)每证限借30册;离退休人员、工勤人员每证限借8册;研究生、本科生每证限借20册;持通用借书证的校外人员每证限借4册。

1.2 上述各类读者的借书册数指在本馆所借书、刊、光盘的累计总数。其中密集书库图书每证限借5册;外文原版图书在职教师(干部)每证限借3册,研究生每证限借2册,本科生每证限借1册;随书光盘每证限借1盘。

1.3报纸、现刊、精装合订本期刊一律不外借,若需要复印,可办理借出复印手续,但须于当日复印后即刻归还。

1.4 随书光盘的借还,读者凭已借图书,仙林校区到借还总台办理,三牌楼校区到咨询室办理。

2. 外借期限

2.1教职员工、离退休人员借期90天,研究生借期60天,本科生借期30天。

2.2 随书光盘借期1天。

2.3 当天所还书刊,本人当天不能再借。

3. 续借

除随书光盘外,所借图书到期前若无人预约,可续借一次,续借期为30天。读者可根据需要,到服务总台或自行在网上办理续借手续,续借借期自续借之日算起,过期图书不接受续借。

4. 预约

除随书光盘外,其它图书均可办理预约,预约图书的状态必须是“借出”,总计允许预约3册。图书状态为“续借”、“怀疑遗失”、“在库可借”者不能实现预约。预约书到馆通知发出后,被预约图书将保留3天,3天后系统自动取消。

5. 委托借阅

5.1 仙林校区图书馆密集书库采取闭架管理方式。当读者所需图书在其它阅览室的可借复本为零且密集书库中有可借复本时,可以通过委托借阅的方式进行借阅。

5.2 借阅流程

5.2.1读者登录“我的图书馆”,通过“书目检索”查找拟委托图书,在详细信息的页面上点击“委托申请”,选中要委托借阅的图书,然后点击“执行委托”,系统提示“委托申请成功”即可。

5.2.2读者网上委托成功后法定工作日24小时之后,至仙林校区图书馆借还总台办理借阅手续。

5.2.3委托到书在读者委托成功后7天内如不前来办理借阅手续即视为主动放弃本次委托。对于累计3次未按规定期限领取所委托图书的读者,将暂停委托权限180天。

6. 通借通还

6.1 读者通过图书馆公共检索系统确认所需图书在当前校区图书馆已经借出,而在另一校区图书馆在馆可借,可直接前去借阅也可以到当前校区图书馆服务总台进行预借登记(提供所借图书的索书号、书名、馆藏地、预借读者信息)。图书送达所需校区图书馆后,图书馆将通知读者到馆取书。

6.2 读者所借图书可在任一校区图书馆服务总台归还。

7. 逾期处理

7.1 读者借书应按期归还,逾期不还者,外文原版图书超期每册每天0.5元;随书光盘超期每盘每天1元,除此以外中文图书及可外借简装本过刊每册每天0.10元。

7.2 在学校规定的寒暑假期间到期的图书,必须在开学后十天内归还,否则从开学后第十一天起计算违约金。假期前到期的图书,假期时间计入超期时间中。学生毕业、退学,教、职工调离、退职等均须到图书馆办理还清图书手续。

8. 离校手续

读者因毕业、工作调动等原因离开学校前,应按规定到图书馆办理离校手续。程序如下:

8.1 办理离校手续时,带上校园一卡通和离校单。

8.2 如果借书证上有书未还,应先办理还书或遗失图书赔偿手续。

8.3 由本校学生考入本校研究生、博士生的同学,应按规定办理离校手续。





版权所有 © 南京邮电大学图书馆