首页  本馆概况  服务流程
服务流程


服务清单及工作流程

(一)报告厅使用服务

1.使用申请人从图书馆网站的“下载专栏”中下载“图书馆报告厅、声像室使用申请表”,按要求填写相关内容,请部门负责人签字盖章。

2.使用申请人于使用日期2天前将使用申请表交到多种服务室(仙林图书馆二楼217房间,85866648)。

3.多种服务室根据使用人申请的使用时间和报告厅使用原则进行审批。

4.审批同意后,多种服务室按使用申请时间为使用人提供现场设备服务,审批不同意,通知使用申请人更换场地或时间。

(二)代查代检

代查代检是按照用户的实际检索需要,委托图书馆通过馆内外数据库有针对性的检索,达到用户的委托目的而进行的代查代检,并出具南京邮电大学图书馆检索报告给用户,同时收取相应费用的一种服务。

代查代检的主要范围包括:课题研制、专题检索、申报专利、学术论文质量评价等几个方面。学位论文质量评价,主要是利用世界著名的检索工具——美国工程索引(EI)、科学引文检索(SCI)、科学会议录索引(ISTP),及国内著名检索工具——中文社会科学引文索引(CSSCI),中国科学引文数据库(CSCD)检索用户发文量和文献被引量。

1.1操作方式用户可以直接上门或者通过电子方式(如电话、传真、电子邮件等)给出联系方式、检索的课题或专题等,若是论文质量评价检索,请务必给出作者姓名、文章题目及出版物名称。

1.2 收费标准:

项目

校内

校外

SCIEIISTP

报告费50元,每收录以及引用12

报告费50元,每收录以及引用13

CSSCICSCD

报告费30元,每收录以及引用11

报告费30元,每收录以及引用12

1.2.1如委托人能够自行检索,并根据图书馆规定的格式完成检索证明报告初稿(待查新员审核),收费按以上收费标准的50%收取

1.2.2 检索证明报告一式两份盖章,若委托人要求加印报告,按每份20元加收。如多打印原始记录,按每页1元加收打印费

1.2.3如检索证明需加盖教育部科技查新站章,支付查检费用后,按照查新站的收费标准支付相关费用。

(三)文献传递

如读者有文献线索,在我馆全部馆藏中未找到有原文,可以通过以下程序得到满足:

1. 读者可以通过“读秀学术搜索”(中文文献)或者“百链云图书馆”(外文文献)检索所需要的文献,通过平台中的原文传递功能实现文献的获取。

2. 图书馆学科馆员查询CALIS书刊联合目录http://calis2.nju.edu.cn/opac/daemon,或以其他方式确认所需文献的收藏馆,然后建议读者通过个人渠道获取全文。(如有江苏高校通用证,可以自行到收藏馆解决,也可以委托图书馆)

3. 以上渠道都不能获取文献,读者可以委托图书馆通过CASHL(是中国高校人文社会科学文献中心)和 NSTL(国家科技图书文献中心)来获取文献。具体原文传递工作流程和费用以两大文献中心为准。

4. 读者申请原文传递填写文献传递请求单,请务必写清读者所需要的篇名、记录号、作者名、刊名、卷期等信息和您的真实名字、单位、可接受的费用与联系方式,以便与读者取得联系确认。在收到请求后的3天内答复读者并尽快向读者传递所需文献。

(四)科技查新

1. 委托

1.1需要在南邮图书馆代理查新站查新的用户,须仔细阅读图书馆主页上的“查新委托过程须知”,并点击“查新合同下载”下载查新合同,按要求填写完毕后,请用邮件发至:qkb@njupt.edu.cn

1.2立项查新要提交详细的科研项目申请书,如无科研项目申请书,应提交相应的技术资料,成果及其他查新,必须提交成果申报书、论文目录、主要论文原文及其他有关技术资料。

1.3委托者不得将两个或两个以上不同内容的课题作为一个项目申请,课题开始检索后,不得更改其内容,如更改则按重新委托办理。

1.4 委托者在委托查新时,应主动向查新咨询人员介绍所委托项目的内容要点、特点、新颖点、范围以及需要特别注意的问题。凡申请密级查新项目的单位或个人,应在委托单上写明密级,特殊要求保密的可根据国家有关规定与查新单位签订项目技术内容的保密合同。保密合同的订立须采用书面形式,其条款由当事人双方共同约定。

1.5 委托者须按要求认真逐项填写(委托单),尤其要将项目的内容要点、技术关键、主要指标、创新点(新颖点)及其他特点等填写清楚,简明扼要地列出需要进行国内外对比分析的查新咨询要点和查新咨询要求。

1.6 为准确、方便地进行查新检索咨询,委托者应在(委托单)中相应栏目提供5—10个中英文对照检索用词和(或)检索符号;列出3—5篇与该项目密切相关的国内外文献;并填明该项目的主要参与人员以便必要时检索他们发表的相关论文。如确需加急,则须填明加急级别。

2. 受理

2.1 用户填好、提交委托单后,查新咨询接待、受理人员应予认真审查,必要时双方进行讨论和协商,在互相理解和达成一致后,由受理人员和委托人员双方签字,以示正式委托和受理。

2.2 受理人员向委托者索要详细的查新项目背景材料和主要技术资料,拒绝提供者可不予受理。

2.3 用户按照本机构《查新咨询收费标准》交纳查新咨询费。

2.4 完成时间与收费标准 

查新项目

工作周期

收费标准(校内/校外)

国内查新

7个工作日

450/500

国外查新

10个工作日

600/700

国内外查新

15个工作日

900/1000

3. 检索与分析

3.1 在检索过程中查新员对检索策略进行试检,与委托者的资料进行对照,委托者应配合查新员对检索策略进行必要的修改,确定最佳检索途径进行检索。

3.2 查新员对检索到的相关程度较很高的文献进行浏览,对照查新咨询要点,进行文献内容范围、分布状况和相关程度分析,如有疑问咨询委托者,委托者应积极配合查新员。
    4.
查新员通过对检索结果的认真分析、比较,用以书面的形式就查新事务及其结论向查新委托人客观、准确、及时地进行正式陈述,并以南京大学名义出具查新报告,加盖“教育部科技查新工作站”章。

5. 注意事项:

5.1 加急费每天50/项,国内查新三天内加急、国内外查新七天内加急不受理。

5.2 检索时产生的联机检索费用,外地的快递费,由查新委托人按实支付。

5.3 查新报告一式两份,若需追加报告原件每份加收20元。

5.4 查新委托人向查新工作站提交委托,确定查新点并预付定金 200 元后,委托查新方可生效。

5.5 在查新受理人员提交查新报告书后,查新委托人若要求增加或改变委托内容,视增加或改变情况,可作补充查新或重新委托处理,收费额度另加50%100%

5.6 如查新项目已接受委托并开始进行检索后,委托人提出取消查新,预付定金作为查新补偿不予退还,如查新报告已完成,委托人提出取消查新,委托人需支付全部费用。

(五)图书借阅流程

(六)图书通借通还工作流程

  (七)智慧校园卡图书借还功能挂失流程

  (八)通用借书证办理流程

  (九)密集书库委托借阅流程

(十)学位论文提交流程

(十一)荐购图书

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 



版权所有 © 南京邮电大学图书馆