核心期刊目录
发布时间: 2011-06-01 访问次数: 4805

 

中文核心期刊目录总览.xlsx

南邮学术榜.doc

核心期刊投指南

1. 期刊评价及评价工具

     关于期刊评价,目前国内学术界有两种观点:一是核心期刊评价法,二是期刊综合评价梯度法。前者简称 "0/1 法则 " , 后者简称 " 综合法则 " 。两种法则都是以传统的情报学文献离散定律、引文分析定律等为理论依据的。只是 " 综合法则 " 涵 盖了 "0/1 法则 " ,更加强调梯度的概念。

  期刊评价的工具,国外以 JCR(Journal Citation Reports) 为代表,国内以《中文核心期刊要目总览》、《中国科技期刊 引证报告》和《中国学术期刊综合引证报告》为代表。《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》是 "0/1 法则 " 评价的结果,《中国学术期刊综合引证报告》是 " 综合法则 " 评价的结果。目前我校在研究生培养、科研管理和人事管理工作中以《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报 告》为参考依据。

2. 核心期刊的内涵及国内、国际核心期刊外延的界定

  核心期刊的概念可以用一句话来概括:某一学科中高水平、高影响力的期刊。不难看出,核心期刊有两个主要特性: 一是学科性,二是学术性。

  一般情况下,核心期刊都是在某一个学科范围内来界定的某一个学科的核心期刊,到另一个学科就不一定是核心期刊 ( 当然,综合性学科的核心期刊,如 NATURE 、 SCIENCE 等 例外 ) 。

  核心期刊的学术性主要是以期刊影响因子来测定的。关于影响因子,有两种统计方法:一种是三年统计法,一种是中期统计法。按三年统计法得出的结果就是目前我们常说的影响因子 (IF: Impact Factor :某一种期刊在第三年得到的引文数与该刊前两年的总论文数之比。 ) ,按中期统计法得出的结果叫 " 中期影响因子 "(MIF: Median Impact Factor 某一种期刊的引文累计达到 1/2 时,引文数与此时的总论文数之比。 ) 。

3. 如何向国内、国际核心期刊投稿?

  投国际刊物,请参考JCR ( 包括科技版和社科版 ) ,选择自己想要找的学科类目,按照影响因子排序,挑选适合的刊物。

  投国内刊物,请参考《中文核心期刊要目总览》和《中国 科技期刊引证报告》,从中选择自己想要找的学科类别,然后按照影响力,挑选适合的刊物。投稿地址信息可以参考工具书《中文核心期刊要目总览》,也可以登录中国期刊网,查找刊物的投稿信息。

  在向核心期刊投稿的过程中,需要注意的事项:

(1) 尽量不要投增刊。

(2) 单位署名要规范。写南京邮电大学 (Nanjing University of Posts and Telecommunications) 要同时写上 Nanjing, Peoples Republic of China. 这在 SCI 中尤其要注意。