OA期刊
发布时间: 2013-03-11 访问次数: 17569

 

开放存取(Open Access) 是在网络环境下兴起的学术界传播及出版学术信息的一种新方式。通过网络技术,任何人可以免费的获得各类文献,从而促进科学信息的广泛传播,学术信息的交流与出版,提升科学研究的共利用程度,保障科学信息的长期保存。开放存取期刊是经由同行评审的电子期刊,以免费的方式提供给读者检索、下载和复制。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,故而对学术研究有很高的参考价值。

 

常用OA期刊检索系统:

1DOAJ OA期刊检索平台:http://www.doaj.org

DOAJ (Directory of Open Access Journal),由瑞典的隆德大学图书馆 Lund University Libraries设立于20035月,从最初的350种期刊开始,截至20116月,已收录开放存取期刊6596种、文章超过57万篇。该目录收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,故而对学术研究有很高的参考价值。

 

2High Wire Press电子期刊:http://intl.highwire.org

HighWire Press是全球最大的三个提供免费全文的学术文献出版商之一,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。最初仅出版著名的周刊“Journal of Biological Chemistry”,目前已收录电子期刊710多种,文章总数已达230多万篇,其中超过77万篇文章可免费获得全文;这些数据仍在不断增加。通过该界面还可以检索Medline收录的4500种期刊中的1200多万篇文章,可看到文摘题录。

HighWire Press收录的期刊覆盖以下学科:生命科学、医学、物理学、社会科学。

截至2008624HighWire Press网络平台有OA期刊311种。网络平台将期刊OA方式标示于期刊列表中期刊名称的右侧。311OA期刊共有三种OA方式:(1) free SITE:完全OA的期刊,可以免费浏览、下载期刊出版商网络数据库中该刊任意卷期的全文,目前提供这种OA方式的期刊有44种;(2) free TRAIL:免费试用的期刊,在一段试用期内可以免费得到期刊全文,目前提供这种OA方式的期刊有20种;(3) free ISSUES:延迟OA的期刊,不能免费看到最新出版卷期的论文,但可以获取几个月以前或1~2年以前所有的过刊全文,目前有247种期刊提供这种OA方式。

 

3J-STAGEhttp://www.jstage.jst.go.jp/

J-STAGEJapan Science and Technology Information Aggregatot,Electronic)日本科学技术信息集成系统,由日本科学技术振兴机构开发,收录了日本各科技学会出版的文献(以英文为主),包括255种电子期刊,多种会议录以及研究报告等。其中199种期刊可以免费浏览全文,大部分会议录及研究报告可以免费浏览全文。J-STAGE 的目的在于向全世界即时发布日本科学技术研究的杰出成果和发展

 

4SciELO http://www.scielo.org

SciELO(Scientific Electronic Library Online) 巴西网上科技电子图书馆,是科技期刊在网上的一种合作性的电子出版模式,其出版的期刊覆盖了农业、植物学、动物学、医学等多个领域。1997年创立于巴西,是国际上重要的OA运动国际倡议者和实践者之一。最初是由巴西的10种期刊的编辑发起的,他们的初衷是想找到一种期刊全文上网的方法,提高他们出版的科技期刊的国际显示度和可获得性,使巴西(作为发展中国家和非英语国家)的科研成果不再成为“消失的科学”。

目前,SciELO发展为由一个主网站和10个设置在不同国家的分网站组成跨国网络平台,截至2008624SciELO网络平台上显示共有OA期刊549种、1.1万期、文章18万篇、引文350余万条。SciELO网络平台设英文、葡萄牙文和西班牙文3个界面。

 

5Open J-Gatehttp://www.openj-gate.com

Open J-Gate 提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。Open J-Gate系统地收集了全球约3720种期刊,包含学校、研究机构和行业期刊,这些期刊是综合类的,也包含有生物医学类期刊。其中超过1500种学术期刊经过同行评议。

Open J-Gate是该公司为响应“布达佩斯开放存取倡议”在2006227建立的网站,自称为“世界最大的英语OA期刊网站”,旨在使全球的任何人都能够不受限制地获取学术及研究领域的期刊文献。截至2008715Open J-Gate网络平台上提供OA期刊4405种,其中有半数为同行评议期刊。

 

6PloShttp://www.plos.org/

PloS Public Library of Science)科学公共图书馆原是是一家由众多诺贝尔奖得主和慈善机构支持的非赢利性学术组织,旨在推广世界各地的科学和医学领域的最新研究成果。PLoS出版了8种生命科学与医学领域的开放获取期刊,可以免费获取全文,比较具有影响力。Plos系列的期刊目前都已被SCI收录。以下是其期刊的影响因子列表。

 

期刊名称

影响因子

2009年度

2008年度

2007年度

PLoS Biology

12.916

12.683

13.501

PLoS Medicine

13.050

12.185

12.601

PLoS Computational Biology

5.759

5.895

6.236

PLoS Genetics

9.532

8.883

8.721

PLoS Pathogens

8.978

9.125

9.336

PLoS ONE

4.351

PLoS Neglected Tropical Diseases

4.693

4.172

PLoS Clinical Trials

-

合并到Plos ONE

4.774

 

7BioMed Centerhttp://www.biomedcentral.com/

BioMed Central(简称BMC)是一家独立的出版机构,总部设在英国伦敦,致力于通过因特网为科研人员提供经过同行评议的生物医学领域的研究论文的免费访问服务,目前,BMC已成为世界领先的生物医学OA期刊出版商。仅有几年历史的BMC出版的部分OA期刊最近收到了与传统同领域期刊相比更高的JCR影响因子,证明研究文献的OA出版模式可以更快的速度产生影响,并且使高质量的文章更广泛地传播。

截至2008624BMC网络平台上共出版和收录期刊205种,其中有BMC系列期刊65种。除Genome Biology一刊有相对应的印刷版本外,其余204种全部为纯网络版期刊。205种期刊中有182种(其中包括全部65BMC系列期刊)期刊中的全部论文可以立即和永久在线获取,用户只要引用时准确注明论文出处,就可以不受任何限制地使用、传播和复制其论文。

根据BMC的版权与授权协议(BioMed Central Copyright and License Agreement),在BMC期刊上发表原创性研究论文的作者拥有论文的版权,作者有权自由地打印文章,将其分发给他的同事,以及/或把它发布到因特网上,只要求在引用文章时正确引述文章细节并明确标明BMC为文章的原始出版者。

 

8The Max Planck Societyhttp://www.mpg.de/en

The Max Planck Society德国马普学会即马克斯•普朗克科学促进学会是德国政府资助的全国性学术机构。其前身是成立于1911年的威廉皇家学会。目前,该学会下设生物和医学部、化学、物理和技术部以及人文、社会科学部,拥有80个研究所。目前拥有约12000名雇员,这其中有3500名科学家。除此以外,还有约8000名博士生、博士后、客座科学家在马普各个研究所里进行科研工作。马普学会是一个独立的非盈利性研究组织。主要任务是支持自然科学、生命科学和人文科学和社会科学等领域的基础研究,支持开辟新的研究领域,与高等院校合作并向其提供大型科研仪器。学术带头人可以自主选择研究课题开展研究工作。

马普学会是世界著名研究机构,有三位诺贝尔化学奖获得者,它的材料研究测重材料科学的固态研究。材料研究机构:生物物理学研究所、FritzHaber研究所(碳纳米管的表面化学与物理)、化学研究所、纳米材料和技术研究所、先进材料研究学院、高分子研究所等。网站有免费研究杂志、研究报告、年度报告、科学图画、视频文件、专利等,可通过搜索引擎搜索材料科学研究的相关文献。

 

9JSTORhttp://www.jstor.org/

JSTOR全名为Journal Storage,是一个对过期期刊进行数字化的非营利性机构,于19958月成立。目前JSTOR的全文库是以政治学、经济学、哲学、历史等人文社会学科主题为中心,兼有一般科学性主题共二十九个领域的代表性学术期刊的全文库。从创刊号到最近两三年前过刊都可阅读全文。有些过刊的回溯年代早至1665年。到20073月为止,资料库共容纳了706本期刊标题和超过162,616册个体期刊发行本,总计2345.4万个文章页面。目前对JSTOR的访问主要局限于美国、加拿大、英国和爱尔兰的图书馆、大学和出版商。

 

10Socolar http://www.socolar.com

Socolar开放存取一站式检索服务平台是一个旨在为用户提供OA资源检索和全文链接服务的公共服务平台,为非赢利性项目,由中国教育进出口公司管理。用户在使用Socolar时,注册用户可以享受该平台所能提供的个性化服务;用户只要可以访问互联网,就可以不受任何限制地访问平台。该平台是中文网页,收入的目录可以用中图法分类和其他分类方式查找,可以进行注册,以便得到个性化服务。

Socolar平台收录了6000多种来自互联网的Open Access期刊、仓储等学术资源信息,提供一站式检索和链接服务。学科涵盖范围:医药卫生1274种,人文社科575种,工业技术695种,生命科学374种,经济358种。读者需要注意的是,链接到最后能否获取全文,取决于平台链接的有效性、用户网络是否允许境外访问两个因素。我们目前还无法保证链接的100%有效;有些OA期刊会在一段时间后变成非OA期刊; OA版本和订购版并存的期刊,在内容和出版时间上都会有差别。

 

11cnpLINKerhttp://cnplinker.cnpeak.com

cnpLINKer中图链接服务是由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索系统。目前共收录了国外五十多家出版社的12000余种期刊商业期刊,14000多种Open Access期刊,900万篇目次文摘数据和全文链接服务,400家国内馆藏OPAC信息,并保持时时更新。除为用户提供快捷灵活的查询检索功能外,电子全文链接及期刊国内馆藏查询功能也为用户迅速获取国外期刊的全文内容提供了便利。目前的主要功能:

myLINKer个性化服务功能:有我的链接和我的订单。我的链接中有文章收藏、全文收藏和期刊收藏服务功能,读者可以把检索到的文摘、文章和期刊收藏起来。我的订单提供订阅推送、订单查询等功能,主要为图书馆订购服务。

电子全文链接:在“期刊浏览”菜单下的“本馆期刊”项目中,可以查看我馆所订购的原版期刊,并可查看免费上网期刊的全文。通过标注年代提供用户访问基于web的全文电子期刊的链接通道。网上浏览或保存全文(PDF格式)需使用Adobe Acrobat Reader软件,用户要事先安装(建议使用4.x 的版本)。存盘后的文件也需用Acrobat Reader软件阅读。

国内馆藏查询:在篇名目次后面的[馆藏]提供期刊目前在国内各大图书馆的馆藏情况说明,用户可了解到该刊在国内的馆藏,从而选择借阅。

我馆是中图用户,通过IP地址直接登录,系统会识别您的IP地址以团体通用帐号自动登录。

 

12、开放阅读期刊联盟 http://www.oajs.org/

开放阅读期刊联盟是由中国高校自然科学学报研究会发起的,加入该联盟的中国高校自然科学学报会员承诺,期刊出版后,在网站上提供全文免费供读者阅读,或者应读者要求,在3个工作日之内免费提供各自期刊发表过的论文全文(一般为PDF格式)。读者可以登陆各会员期刊的网站,免费阅读或索取论文全文。现共有16种理工科类期刊、3种综合师范类期刊、3种医学类期刊和1种农林类期刊。

 

13、本馆OA期刊导航系统:http://10.10.205.9/bookmanager/index.jsp

本馆开发的外文开放存取全文期刊导航系统,为读者搜集整理了已实现开放存取的外文电子期刊网站链接,并为读者提供分类浏览、按字母浏览、期刊检索等功能应用,资源范围涵盖了自然科学、数学、物理、计算机和自动化、无线电电子学和电信技术、材料学等17个学科大类。

 

14、汉斯开源国际学术期刊:http://www.hanspub.org/

汉斯出版社是一家国际综合性开源学术期刊出版机构,目前已有国际开源中文期刊80余本,所有期刊都是开源的(Open Access,或称开放存取, 简称OA),可免费下载所有期刊全文(无并发户限制),所有期刊均回溯至创刊。

 

15OALib http://www.oalib.net 

OALib Open Access Library 的简称,即开放存取图书馆,致力于为学术研究者提供全面、及时、优质的免费阅读科技论文。目前Open Access Library 已经存有258,647 篇免注册,免费使用下载的英文期刊论文, 这些论文大部分来自国际知名的出版机构,其中包括Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing, 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等领域。同时,OALIB也在不断努力,以增加论文数量,让更多的免注册、免费用的OA文章可以加入OALIB

 

16.美国科学研究出版社:http://www.scirp.org/journal

科研出版社作为开放读取的先行者之一,目前总共有240 多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖物理、化学、医学、生物、数学、经济、通信、计算机、电力、能源、工程等领域,已出版文章超过20000篇,多个期刊已被CAS, DOAJ, EBSCO, CAB Abstracts, ProQuest, IndexCopernicus, Google Scholar, CNKI Scholar , Library of Congress, Gale, CSP等数据库全文或摘要收录。