预印本
发布时间: 2011-07-05 访问次数: 1112

 

预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。与刊物发表的文章以及网页发布的文章相比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣、可靠性高的特点。

1.中国预印本服务系统:http://prep.istic.ac.cn

中国预印本服务系统是由中国科技信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流平台,由国内预印本服务子系统和SINDAP子系统构成。于2004315正式开通服务。

国内预印本服务子系统主要收藏的是国内科技工作者自由提交的理工农医等领域预印本文章,可以实现全文检索、浏览全文、发表评论等功能。

SINDAP子系统实现了全球预印本文献资源的一站式检索,用户只需输入一个检索式即可对全球知名的17个预印本系统进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文。

2.奇迹文库:http://www.qiji.cn

奇迹文库是由一群中国年轻的科学、教育与技术工作者创办,非盈利性质的网络服务项目。目的是为中国研究者提供免费、方便、稳定的eprint平台,并宣传提倡开放存取的理念。

奇迹文库预印本论文系统收录的学科范围主要包括自然科学(理学、数学、生命科学等),工程科学与技术(计算机科学、信息处理、材料科学等),人文与社会科学(艺术、法学、政治、经济、图书情报学等),其他分类(科学随想、毕业论文、热门资料等)。奇迹文库预印本论文专门收录中文原创研究文章、综述、讲义及专著(或其章节),同时也收录作者以英文或其他语言写作的资料。

 

3、中国科技论文在线:http://www.paper.edu.cn

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表困难,学术交流渠道窄,不利于科研成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。中国科技论文在线利用现代信息技术手段,打破传统出版物的概念,免去传统的评审、修改、编辑、印刷等程序,给科研人员提供一个方便、快捷的交流平台,提供及时发表成果和新观点的有效渠道,从而使新成果得到及时推广,科研创新思想得到及时交流。

 

4arXivhttp://arxiv.org (国外镜像站点)

 http://cn.arxiv.org (国内镜像站点)    

arXiv是美国国家科学基金会和美国能源部资助, 19918月由美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的电子预印本文献库。也是最早的电子预印本库。其建设目的在于促进科研成果的交流与共享,帮助科研人员追踪本学科最新研究进展,避免研究工作重复等。主要涉及物理学、数学、非线性科学、计算机科学、定量生物学和统计学等学科共68万篇预印本文献。可全文下载这些资源。

 

5e-Prints Sotonhttp://eprints.soton.ac.uk

e-Prints Soton是英国南安普顿大学TARDis 项目的成果该项目受到英国联合信息系统委员会JISC的资助目的是促进学术成果的存储与发表Targetting Academic Research for Deposit and Disclosuree-Prints Soton目前收录自上世纪70年代以来该校科研人员撰写的学术文献,并不断有新的内容加入。  

 

6、数学预印本数据库:http://www.mathpreprints.com

数学预印本服务器是一个永久的web数据库,也是一个数学领域的研究文章的快速发布媒介。预印本服务器对所有的用户开放,接收用户文章的最终版本,也接收研究过程中的工作报告。作者可以自由更新或撤销提交到服务器的论文,也可以把他们的文章提交到他们喜欢的刊物发表。

 

7E-print Networkhttp://www.osti.gov/eprints

原名PrePrint NetWork,由美国能源部、科技信息局建立的电子印本档案搜索引擎,可供检索存放在学术机构、政府研究实验室、私人研究组织以及科学家和科研人员个人网站的e-Prinet资源。目前提供35300多个电子印本站点的一站式检索和550万余篇电子印本的检索.主要收有物理学文献,也包括化学、生物与生命科学、材料学、核科学与核工程学、能源研究、计算机与信息技术等学科的文献。

 

8CogPrints 认知科学预印本:http://cogprints.org

CogPrints是一个由英国南安普敦大学电子与计算机系开发的认知科学(认知科学是心理学、神经医学、语言学、计算机科学、生物医学、人类学乃至自然哲学等交叉发展的学科)的电子文档仓储库。

 

9E-LIS 图书馆学与信息科学预印本库:http://eprints.rclis.org

E-LIS建立于2003年,目前收录了10000余篇图书情报学及相关学科的论文。

 

10Earth-prints Repositoryhttp://www.earth-prints.org

Earth-prints Repository是收集、传播和保存地球科学领域的研究成果的知识库,有预印本、后印本、会议论文等等各种类型的资源,是主要涉及天文/地球科学方面的预印本系统。该系统允许用户浏览,搜索和访问手稿,期刊论文,学位论文,会议材料,书籍,书籍章节,网络产品。

 

11ICTP理论物理国际中心预印本:http://publications.ictp.it/preprints/list.html

ICTP理论物理国际中心提供自1964年起的物理/力学领域(主要包括应用物理、凝聚态物理与统计物理、高能物理、宇宙学和天体粒子物理及数学)的预印本服务。

 

12、英国物理学会预印本:http://www.eprintweb.org/S/

英国物理学会出版社(Institute of Physics Publishing)创建, 该网站是英国arXiv 镜像网站,是对arXiv 的一种补充。

 

13Nature Precedings自然集团出版前研究与早期发现http://precedings.nature.com

Nature Precedings是由自然出版集团提供的一个免费的在线服务,旨在共享和讨论生物医学、化学、地球科学领域的出版前研究,类型包括预印本、为出版的手稿、白皮书、会议报告、技术报告、补充发现、以及其他的一些科学文献。用户可以按照学科主题进行浏览,也可以通过关键词进行检索。此外,网站还提供多种参与方式,包括评论、投票、邮件通知、以及新闻聚合等。

 

14、:英国牛津大学预印本库: http://eprints.ouls.ox.ac.uk

英国牛津大学预印本库(Oxford University ePrints)也叫牛津大学研究档案(ora是一个由牛津大学的作者撰写的研究论文数字档案,内容包括期刊文章副本,会议论文,论文和研究其他类型的出版物。牛津大学研究档案是牛津研究出版物日益增长的信息库,因此不是从大学研究成果的完整记录。

 

15PhilSci Archive 科学哲学预印本库http://philsci-archive.pitt.edu

PhilSci Archive是一个科学哲学(philosophy of science )的学科预印本库,由美国科学哲学学会、匹得堡大学的科学哲学中心和图书馆合作创办。主要收录科学哲学相关主题的预印本文献。

 

16、南安普顿大学电子与计算机系预印本库:http://eprints.ecs.soton.ac.uk

南安普顿大学电子与计算机系的预印本服务系统(University of Southampton ECS EPrints Repository),涉及电气工程/电子/通讯 计算机/网络等学科。该系统是第一次在世界学术机构采取自我归档任务(2001年)。该库包含了超过一万条记录。