OA仓储
发布时间: 2011-07-05 访问次数: 1960

 

OA仓贮主要由学术研究团体、高等院校和政府研究机构建立,并有向相应的立法或机构作为保证,因此具有极高的学术参考价值。一般分为机构OA仓储和学科OA仓储两类。

 

1、香港科技大学OA仓储:http://prep.istic.ac.cn/

由香港科技大学图书馆开发的一个数字化学术成果存储与交流知识库,收录该校教学科研人员的期刊论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告等。

 

2、厦门大学学术典藏库:http://dspace.xmu.edu.cn/dspace/

厦门大学学术典藏库(机构仓储),主要是用来存储厦门大学教学和科研人员的具有较高学术价值的学术著作、期刊论文、工作文稿、会议论文、科研数据资料,以及重要学术活动的演示文稿。可按照院系、题名、作者、出版时间、提交时间方式浏览。

 

3、高等学校中英文图书数字化国际合作计划:http://www.cadal.zju.edu.cn/Index.action

高等学校中英文图书数字化国际合作计划(简称CADAL项目)的目标是建成为我国高校教学科研服务的百万册图书规模的数字资源,建成2个数字图书馆技术中心(浙江大学,中国科学院研究生院)14个数字资源中心(北京大学,清华大学,浙江大学,复旦大学,南京大学,中国科学院研究生院,上海交通大学,西安交通大学,武汉大学,华中科技大学,吉林大学,中山大学,四川大学,北京师范大学)。项目将数字化100万册中英文图书。目前普通读者只能免费阅读不存在版权问题图书的全文。

 

4、麻省理工学院数字空间:http://dspace.mit.edu/

由美国麻省理工学院和美国惠普公司联合开发,收录了该校教学科研人员和研究生提交的论文、预印本、学位论文、技术报告和演示稿全文等。

 

5、哈佛大学机构库:http://dash.harvard.edu/

哈佛大学机构库(Digital Access to Scholarship at Harvard) 是一个开放获取哈弗大学教师及其他人员研究成果的资源库。

 

6、加利福尼亚大学机构收藏库:http://escholarship.org/

加利福尼亚大学机构收藏库(eScholarship Repository)是美国加利福尼亚大学研究成果的一个收藏库。 1999 年启动,是其数字图书馆电子学术( eScholarship )项目的一部分,所采用的管理系统来自 Berkeley 。可按不同学校浏览和检索资源。

 

7、加州理工学院机构库:http://authors.library.caltech.edu/

加州理工学院机构库(Caltech Authors)是一个超过16,000研究论文库,由加州理工学院教授和加州理工学院的研究人员撰写,它是由不同部门和图书馆工作人员提供添加和最近发表的文献。

 

8、康奈尔大学机构库:http://ecommons.library.cornell.edu/

康奈尔大学机构库(Cornell University eCommons)是康乃尔大学图书馆的服务,提供与康奈尔研究相关,且具有持久价值的学科领域广泛的数字内容。

 

9、弗吉尼亚理工大学机构库:http://scholar.lib.vt.edu/

弗吉尼亚理工大学机构库(Digital Library and Archives Virginia Tech University),提供该校师生的学位论文,电子期刊,图像等资源。

 

10、卡耐基梅隆大学机构库:http://repository.cmu.edu/

卡耐基梅隆大学机构库(Research Showcase)为教师和研究生提供了一个了解网站学术内容热点的地方,以提高其关注度。它收集并组织内基梅隆大学的研究成果,涉及到世界各地的学者和研究人员。Research Showcase可容纳开放获取文章,会议记录,工作文件,技术报告,以及其他类型的研究。

 

11Illinois Harvest UIUC Repositoryhttp://illinoisharvest.grainger.uiuc.edu/

Illinois Harvest UIUC Repository 是一个免费的公共网络服务,结合了检索、聚合和发现服务。提供了伊利诺伊州学者对伊利诺伊州数字化资源以及伊利诺伊大学图书馆的数字馆藏的系统、专题性资源。

 

12、材料数字图书馆http://matdl.org/

材料数字图书馆Materials Digital Library由美国国家科学数字图书馆NSDL建立的材料学机构库。为材料学的学生、教师及研究人员提供内容和服务。

 

13、剑桥大学机构知识库:http://www.dspace.cam.ac.uk/

剑桥大学机构知识库收藏了剑桥大学师生提供众多资料。包括图书馆数字化的资料和本校其他机构产生的数字资源,如论文、预印本、学位论文、技术报告、各个学部和大学档案等,这些资料以不同的格式如多媒体、交互式课件、数据集、数据库等形式存储。绝大部分可以免费下载。

 

14e-Prints Sotonhttp://eprints.soton.ac.uk/

e-Prints Soton是英国南安普顿大学TARDis 项目的成果该项目受到英国联合信息系统委员会JISC的资助目的是促进学术成果的存储与发表Targetting Academic Research for Deposit and Disclosuree-Prints Soton目前收录自上世纪70年代以来该校科研人员撰写的学术文献,并不断有新的内容加入。 

 

15、欧洲核子研究中心机构库: http://cdsweb.cern.ch

欧洲核子研究中心机构库(CERN Document Server)主要覆盖粒子物理学(particle physics)及相关学科,提供360,000多篇全文文献,包括预印文献、期刊论文、图书、图片、学位论文等等。

 

16、学术档案数据库:http://www.diva-portal.org

学术档案数据库(Digitala Vetenskapliga Arkivet  DiVA)提供北欧28所大学自19世纪以来的部分学术文献资源。涵盖农林、景观、规划、人文、宗教、法律、数学、医学、自然科学、齿科学、药学、社会科学、工程、兽医学等领域。可获得部分全文。

 

17Networking European Scientific Repositories: http://www.driver-repository.eu

Networking European Scientific Repositories DRIVER )是一个可以免费获取网络数字仓储资源的检索平台,囊括了超过2,500,000 份科学出版物内容,包括期刊文献、论文、图书、讲座、报告等。来自于33个国家超过249个机构库的内容。

 

18、苏黎世联邦高等工业大学学术资源数据库:http://e-collection.ethbib.ethz.ch

苏黎世联邦高等工业大学学术资源数据库(Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETH) Institutional Repository)提供苏黎世联邦高等工业大学(苏黎世高工ETH1909年以来的文献资源3万余篇,涵盖农业、建筑、生物、化学、电子工程、能源技术、人文社科、地质、计算机科学、机械工程、数学、医学、物理与天文学、环境、地理、材料科学、经济、法律、政治等多个领域。英语、德语界面。开放登录,部分全文。

 

19、澳大利亚国立大学科研成果库:http://eprints.anu.edu.au

澳大利亚国立大学科研成果库,是该学校师生自由提交的学术成果,包括学校已投稿但尚未发表的论文、未投稿的论文,博硕士学位论文、技术报告、会议论文、工作论文等。

 

20、阿得雷德大学仓储库:http://digital.library.adelaide.edu.au/dspace/

澳大利亚阿得雷德大学的仓储库,包括了本校以及澳大利亚一些机构的论文、会议文章和书等资料。文理科的内容都有。目前资料有4万多个。绝大部分期刊类文章可以免费得到全文,当你进入文章介绍页面时,即可看到全文的链接。有部分的期刊文章暂时不能免费下载全文。

 

21、丹麦国家研究数据库:http://www.forskningsdatabasen.dk/

丹麦国家研究数据库(Danish National Research Database)提供451,606篇来自丹麦大学出版物和研究成果的访问搜索。有详细的记录元数据提供更精确的搜索选项,其中15,440篇能够开放存取。

 

22、荷兰格罗宁根大学论文库:http://dissertations.ub.rug.nl/?pLanguage=en

荷兰格罗宁根大学论文库(Dissertations of the University of Groningen)中所有的论文都来自于荷兰格罗宁根大学,且全部免费供个人使用。包含的学科有经济、工商管理、行为与社会科学、神学与宗教、哲学、文学、法学、数学、自然科学等。

 

23、荷兰乌得勒支大学机构库:http://igitur-archive.library.uu.nl/

荷兰乌得勒支大学机构库(Igitur Archive Universiteit Utrecht)收录乌得勒支大学科学家的论文、文章、报告、专著等,大部分可获得全文。

 

24、瑞士联邦洛桑理工学院机构库:http://infoscience.epfl.ch/?ln=en

瑞士联邦洛桑理工学院机构库(EPFL Infoscience)提供瑞士联邦洛桑理工学院EPFL的学术论文、图书、学位论文、标准、专利等。

 

25、德国马普学会机构库http://edoc.mpg.de/

德国马普学会机构库Max Planck Society Edoc Server提供了一个独特的切入点收集了马克斯普朗克学会研究成果。马克斯普朗克学会的研究所是受总统邀请,收集数字形式的科学文件,管理数据的公布,并增加其数字馆藏的知名度。受到马普学会的技术和制度支持,科学家们可以让他们的成果在线开放获取。

 

26、法国国家科学研究中心机构库:http://hal.archives-ouvertes.fr/index.php?langue=en

法国国家科学研究中心机构库 ( Hyper Articles en Ligne CNRS),简称HAL,是一个多学科开放获取的存储与发布数据库,包括已发表的或没发表的,以及博士论文,来自法国或国外的教学和科研机构,或公共、私人研究中心。有英文版。

 

27、法国国家科学研究中心科学技术信息研究所机构库:http://documents.irevues.inist.fr/

法国国家科学研究中心科学技术信息研究所机构库(INIST I-Revues)是法国国家科学研究中心科学技术信息研究所Institut de l'Information Scientifique et Technique 机构库。

 

28HAL INRIA法国国家信息及自动化研究院机构库http://hal.inria.fr/

法国国家信息及自动化研究院机构库(HAL INRIA)提供法国国家信息及自动化研究院INRIA科研成果。是一个多学科科研论文开放存取档案,以及博士论文。这些文献可能来法国或国外,或公共或私人的教学和研究机构。

 

29JAIROhttp://jairo.nii.ac.jp/

JAIRO (Japanese Institutional Repositories Online)是由日本国立信息研究所NII发起的日本机构库在线。截至2009年底已有89个学术机构加入,其收录文献包括期刊文献、学位论文、会议论文、图书、技术报告、软件资料、教学资料等等。

 

30NII Institutional Repositories Programhttp://www.nii.ac.jp/irp/en/list/

NII Institutional Repositories Program NII支持的日本大学机构库。大学与NII共同分管不同的学术内容,以实现下一代学术内容的基础构架。机构库都以收集,整理,保存和传播学术信息等为服务内容。