图书馆、档案馆总支举办第一期馆员专业英语培训班
发布时间: 2013-05-31 访问次数: 104

 

为提高图书馆、档案馆工作人员的英语素质,满足信息时代的需要,图书馆、档案馆总支举办了第一期馆员专业英语培训班,于2013529日下午在图书馆五楼会议室举行了培训班开班仪式。严英副馆长代表馆领导对培训班的开班表示祝贺,对这种培训方式表示新奇和欣喜,希望馆员能够学能所用,通过这次专业英语培训提高自身素质,提升服务质量。

    方宗祥书记开讲培训班的第一课,他首先说明开班的目的是为了两馆适应学校国际化的要求,在日常工作中做好与国际化接轨的准备。然后方书记通过生动形象的例子说明了英文作为一门语言具有语法简单、词汇丰富、精确有效、生动实用等特点,指出目前对英语学习的一些误解。最后,方书记通过Why to learn? What to learn? How to learn?几个问题引出英语学习的目的是为了交流,提出要有英语思维方式来欣赏英文,学习英文要有兴趣或动机,一步步锻炼听、读、说的能力,实现英语生活化、生活英语化。

方书记讲授生动有趣,举例贴近实际,许多观点和方法引起学员的共鸣,为培训班营造了一个良好的开端。

本次馆员专业英语培训班将作为两馆常态化的馆员素养培训隔周上课,两馆二十几名馆员报名参加。