阅读推广共享空间系列活动第二十二期之“书香金陵”走读金陵图书馆
发布时间: 2017-05-30 访问次数: 49

2017514日,南京邮电大学图书馆和校团委《南邮青年》社共同策划组织了“书香金陵”走读金陵图书馆活动。

同学们首先参加了由金图书友会主办的青年情感指导沙龙。沙龙活动由南京信息职业技术学院芦华老师主讲,讲座的主题为“轻亲谈,慢慢爱”。首先,芦老师提出了“大家对爱情的想法”“大家对爱情的期待”“你的理想男友或女友”等问题引发大家的兴趣,让大家融入到主题中去。随后又从“真正的爱何时产生”“如此善变的爱情”“恭喜你有个令人遗憾的男友/老公”“真正饱满的爱情”“好爱情的判断标准”“爱情它的确也需要一些技巧”等角度循序渐进地为我们讲解爱情、讨论恋爱、探索人生。其间,芦华老师还多次举用她个人的经历作为例子以及借用李子勋先生的观点来阐述她的观点。

图2


图3


芦华老师认为,寻爱途中,你爱的是和“理想和模子”接近的人,但理想和现实往往是有差距的。只有当我们从恋爱的幻想中走出来,去接纳眼前的那个人,而不是自己内心的模板时,真正的爱情才会产生。爱情会从需要关心发展到渴望认可,最终变为奉献与宽容。爱情或者婚姻的稳定,在于你身边的那个人是不可替代的,而不是没有缺点的。同时,如果你爱自己,遵从于自己的内心,认为自己值得被爱,那么你才有可能得到别人的爱。

芦老师还告诉我们:“真正饱满的爱情,一定能让人体验到自己内心的变化,这种变化伴随着痛苦,并且是自觉自愿的。”恋爱的过程其实就是我们成长的过程,在这个过程中,虽然会有痛苦,但我们能够慢慢学会接纳与包容真实的彼此。最后,芦老师还为我们提供了一些实用的恋爱技巧以及缓解失恋痛苦的方法。

图4


讲座结束后,同学们提出了关于爱情的个人困惑,芦华老师都耐心地一一解答,观点建议准确而实际,让同学们深受影响。

图5


图6


对于爱情,南青的小伙伴也有自己的看法:爱情是两个人的事情,这就需要我们去宽容,去谅解,去尝试着为对方而改变自己,让自己变得更优秀。只有互相学习,互相进步,这样的爱情才能有结果,人也会随之成熟起来。好的爱情需要互相尊重,互相谅解,互相扶持,互相成长。

文化沙龙活动结束后,大家一同参观了“金图文创”产品专卖屋,里面有各色各样的特色小商品以及经典书籍。

图7


图8


图9


最后,《南邮青年》社的成员们在金陵图书馆正门前拍照留影,结束这次收获累累的旅程。

图10


(撰稿:《南邮青年》社)