驿缘业务讲坛五十四期之南开大学信息资源管理系徐建华教授到我馆作学术讲座
发布时间: 2017-06-02 访问次数: 60

2017526日,应我馆邀请,南开大学信息资源管理系教授、博士生导师徐建华先生到我馆作了题为《图书情报前沿研究》的学术讲座。钱军馆长、储金节副馆长出席参加。讲座由图书馆馆长钱军主持,校部分科研教师、图书馆馆员共同聆听了此次讲座。

身为国家社科项目同行评审专家、教育部社科项目评审专家、国家博士后基金评审专家、教育部学位与研究生教育评估专家。徐建华教授首先为大家讲述了“如何申报社科基金项目”,他介绍了近年来国家社科项目申报的总体状况,强调了申报过程中需注意的诸多要点,提醒大家规避申报过程中容易出现的问题。

近二十年来,徐教授一直致力于图书馆员职业生涯管理、图书馆员“快乐指数”以及图书馆员刻板印象等领域的研究,并取得了丰硕成果。他还为大家讲述了图书馆若干前沿性研究问题,包括图书馆低碳减排、阅读推广研究、现代公共文化服务体系研究、图书馆职业生涯规划与管理研究、信息行为研究、公共图书馆评估、图书馆规划、智慧图书馆等,为大家指明了开展图书情报学科研究的方向。

讲座最后,徐教授鼓励大家对于国家社科的申报要有信心、肯坚持,要善于进行自我职业的规划管理,兼顾好图书馆业务工作和科研工作,注重学术积累。