美国华人图书馆员协会会长阮炼博士应邀来我校图书馆讲学
发布时间: 2017-10-24 访问次数: 13

20171023日上午,美国华人图书馆员协会会长阮炼博士莅临我校图书馆讲学,在仙林图书馆五楼会议室作了题为《美国高校图书馆员职业发展》的学术报告,30多位馆员聆听了报告,讲座由馆长钱军主持。

阮炼博士首先介绍了美国图情领域变化和高校图书馆馆员职业学习的形势、趋势与动态,并重点介绍了伊利诺伊州图书馆协会年会开展情况。然后她声情并茂地以自身30多年在美国经历现身说法,从个人职业成长经历、伊州消防培训服务学院图书馆特色服务和美中两国图书馆项目合作开展等方面谈个人的职业发展与图书馆、高校的远景规划相联系,鼓励中国图书馆馆员积极参加图书馆的学术会议和各类培训,把个人的职业生涯发展和图书馆事业的进步结合起来,推动学习型图书馆建设。会后,阮炼博士还参观了仙林图书馆。

阮炼博士是美国华人图书馆员协会会长、美国华人图书馆员协会执行董事长、国际图联信息素养委员会成员,现任伊利诺州消防服务培训学院图书馆馆长和该院中国国际合作项目负责人、伊利诺伊大学图书信息学院兼职教授。曾荣获伊利诺伊大学校长奖、美国专业图书馆协会多元领导力发展奖、中国高校分会最佳贡献奖、美国华人图书馆员协会会长奖、伊州最佳高校图书馆员奖等多项奖励。