我馆参加2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会
发布时间: 2017-11-08 访问次数: 37

1030日—111日,2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会在镇江召开。我馆作为中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业委员会、江苏省图书馆学会阅读推广委员会的主任单位,与中国阅读学研究会、江苏省高等学校图书馆情报工作委员会共同主办此次盛会,来自全国各级各类图书馆工作者、学会会员以及特邀专家、学者、同行等近300人参加了本次会议。

本次研讨会分享了阅读推广及校园文化建设的成果和经验,探讨全民阅读立法与图书馆阅读推广工作之间的关系,交流了各级各类图书馆在推进全民阅读可持续发展的新方法、新思路和新案例,并启动“在馆书评人”培育行动,举办了首期馆员书评培训班,在深化、创新读者服务工作中,进一步培养和培训图书馆员的读、写、说、教、导、推、传能力,更好地担当全民阅读“领读者”或阅读推广人的新角色。我馆钱军馆长和蔡思明老师担任馆员书评培训班讲师,分别作了《院校阅读氛围的营造与大学生读书习惯的提升》《图书馆阅读推广小杂志扫描》报告。

会议还举行了“馆员书评”第五季活动和书偶创意设计大赛颁奖。馆员书评活动中我馆周同、苑世芬的作品荣获一等奖,冯小桓、童梅莉的作品荣获二等奖,薛娟的作品荣获三等奖。我馆分获"馆员书评"第五季活动和书偶创意设计大赛优秀组织奖。