驿缘业务讲坛五十七——北京大学王余光教授等专家到我校图书馆作业务培训
发布时间: 2018-04-04 访问次数: 13

2018327日下午,北京大学王余光教授应邀到我校图书馆讲学,在仙林图书馆五楼会议室作了题为《文津图书奖与阅读推广》的学术讲座,到场嘉宾有南京大学徐雁教授、南京艺术学院图书馆陈亮馆长、南京财经大学图书馆黄元元副馆长、张国军副馆长。参加本次讲座的有南京艺术学院图书馆、南京财经大学图书馆、南京中医药大学图书馆同仁和我馆部分馆员,讲座由我馆钱军馆长主持。本次讲座由江苏省图书馆学会阅读推广委员会主办,南京邮电大学图书馆承办。

王余光教授致力于文献学和阅读文化研究,他从文津图书奖的角度谈校园阅读推广,认为校园阅读推广应纳入通识教育,图书推荐对于读者阅读具有重要的引导作用,并就如何提高馆员的荐书能力和如何利用阅读活动推广图书提出了建议。

徐雁教授提出校园阅读推广应重点把握时间节点和读物推广两方面工作,提出馆员应先鉴书、再荐书,并推荐王余光教授的《影响中国历史的三十本书》和《塑造中华文明的200本书》作为大学生阅读的指导书目。

南京艺术学院图书馆陈亮馆长、南京财经大学图书馆黄元元副馆长、南京中医药大学图书馆孙雅楠老师各自分享了本馆的阅读推广工作情况,与会人员进行了现场提问,与专家互动交流。

钱军馆长作了总结讲话。通过此次讲座,大家对文津图书奖有了全新的了解,并加深了对校园阅读推广,特别是经典图书推荐的认识。

王余光,现任北京大学信息管理系教授,博士生导师,教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会主任。个人主要著作有《中国阅读通史》(10卷)、《中国读书大辞典》《中国历史文献学》《中国文字与典籍》《名著的阅读》《图书馆阅读推广研究》《文献学与文献学家》《阅读,与经典同行》等。