钱军馆长受邀参加需配老山书院“朗一刻”集体朗诵活动
发布时间: 2018-04-28 访问次数: 13

2018422日,在“4·23世界读书日”来临之际,需配老山书院在浦口区象山湖公园正式开放。我校图书馆馆长钱军博士受邀参加开幕式活动,并担任“领读人”,主持该期“朗一刻”活动,集体朗诵朱自清先生的散文《背影》。钱军馆长从父子亲情和浦口地方文化两个角度,对《背影》的人文背景进行解读,倡导读者重视对原著经典和地方文化的阅读。

出席开幕式活动的嘉宾还有南京市人民政府原副市长张连发,南京市政协原副主席俞明,浦口区文广局书记雷进宝,老山管办主任朱久康,资深出版人、原江苏文艺出版社社长、译林出版社社长蔡玉洗博士,南京艺术学院图书馆陈亮馆长,《雨花》杂志主编、一级作家姜琍敏,《中国酒店》杂志社执行社长徐文胜,江苏建宇公司董事长杨静、南京钟山文学学会副秘书长、作家胥容菲等,以及众多高校、中学、小学的老师、学生、家长和周边的居民以及游客都来到了活动现场。

需配书院主推三个“文化品牌”——“旧书换新书”、“朗一刻”集体朗读活动和“少儿义卖”活动。其核心在于构建“免费阅读空间”,助力“全民阅读”,降低个人阅读成本,引导大众文化消费,推进书香家庭和书香城市的建设。当天,书院还举办了“国庆日”主题报展,主要展出了19492000年间的50份“国庆”(101日)当日的报纸。