传承文化经典,点亮璀璨童年——南邮图书馆第三届“书香六一”活动
发布时间: 2018-06-04 访问次数: 198

    让广袖随风飘,让衣裾随日明。舞一曲霓裳羽衣,含章秀出。2018年6月1日下午,南邮图书馆在图书馆四楼报告厅举办了第三届“书香六一”活动。

活动一开始,十几个身着汉服的南京邮电大学“教二代”在赵双老师的带领下,诵读了《笠翁对韵》。该书是古人学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。要通晓中国文字韵律的精妙、优美,《笠翁对韵》是必不可少的。而熟读《笠翁对韵》对孩子遣词造句、作诗、对对子都有很大的帮助。



随后,孩子们还学习了长揖礼:手藏于袖中,举手加额,鞠躬九十度。中国自古为礼仪之邦,让孩子进行这样的表演,旨在传递传统礼仪的神采与风范,并通过这种可触摸的、体验式的文化引导,让孩子感受古礼中立身行道的智慧,发现内心真正的美好。


 

 


  纸是中华民族灿烂文明的重要组成部分,也是中国四大发明之一。因此,此次“书香宝宝”也特地组织了一场生动有趣的古法造纸活动。传统的古法造纸工艺复杂且繁琐,为了能够让课程更加生动有趣,方便孩子们自己完成,在活动之前,馆里的老师们就已经提前将原材料准备完毕。在各自获得小工具后,孩子们迅速开工投入到动手制作纸张的活动中。撕纸浆、混纸浆、抄纸、装扮,孩子们充分发挥自己的想象力,制作出一幅幅美丽的花草纸。



当然,美好的六一活动怎能少了孩子们的才艺展示呢?在一阵美妙的音乐中,王艺晨小朋友翩翩起舞,那优美的舞姿让全场的观众不约而同地静默了下来,全神贯注地欣赏着自成旋律的舞蹈。

一曲舞罢,压轴戏上场,张建芬老师带领六个孩子诵起了诗经中的《关雎》,关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……


 

 



中国传统文化美不胜收,博大典雅;国学典籍含英咀华,底蕴深厚。整个“书香宝宝”围绕“传承经典,快乐成长”,让孩子们在诵古文、习礼仪的过程中,感受了传统文化的独特魅力,度过了一个快乐而有意义的六一佳节。