阅读共享空间系列活动第三十三期之“儒学与君子”国学体验日
发布时间: 2019-03-29 访问次数: 257

2019323日 ,由图书馆主办,信达国学社联合读书协会、金川书画社、梦呓红楼社、七醉阁古风社共同承办主题为“儒学与君子”的国学体验日活动。

清晨七点半,在仙林校区图书馆对面草坪上,由信达国学社的王晨曦带领大家朗读《论语.学而第一》《诗经.国风周风》《滕王阁序》《洛神赋》等经典名篇,阵阵读书声回荡在清晨校园中。

在仙林校区图书馆二楼经典阅读共享空间,上午由七醉阁古风社主持手工艺创作活动,古风社的王美钰带领大家将剪碎的易拉罐制作成首饰、挂饰等手工艺品。下午由金川书画社为大家讲书法,从书法的渊源讲到种类,更让大家临摹了一番,让热爱书法的同学们过了一把瘾。


 


在图书馆512会议室,三场不同主题的沙龙精彩纷呈。信达国学社的王晨曦带领大家探讨“《论语》中的君子”,从“何为君子”的讨论到游戏投壶的礼仪,为大家构造出了“君子”的轮廓。读书协会的谢易君与孙经纬共同主持“胡适与君子”读书沙龙,大家与南京工业大学与天津财经大学的几位同学一起从胡适的一生聊到与他同时代几位先生例如徐志摩、梁思成等的君子风范。梦呓红楼社讲述“《红楼梦》中的儒学”,红楼一梦,成了几人,败了几人,难以论定。大家看的不是结果,而是过程,看这儒文化如何维系这个家族,又压抑着它,最后在这朝代更迭时又化成一堆泡影。儒文化从两千年前走来,维系着方方面面,还将继续流淌下去。最后,在信达国学社的茶令游戏中结束了“国学一日体验活动”。



    本次活动,为学生提供了分享交流的平台,丰富学生的课间生活,增强读者的国学素养,增进了学生文化社团相互交流。