芳菲三月聚金陵,繁花似锦觅书香——“2019共读南京”品读活动
发布时间: 2019-04-08 访问次数: 21

由南京市全民阅读办创办的“共读南京”活动,已经成为南京著名文化品牌。“2019共读南京”三月品读的图书是《南京的书香》(徐雁、谭华君著,南京出版社1996年版)。全书共58章,通过对南京历代文人学者的读书、著书事迹以及书刊出版发行史迹的寻访,系统阐述了南京地区自古以来的藏书家以及当代著名图书馆的藏书历史。南京邮电大学图书馆作为“2019共读南京”三月份的领读组织,与南京市全民阅读办共同策划、组织了四场线上、线下的共读活动。

一、线下寻访:金陵淘书地,西城诗书巷

316日,第一场线下寻访活动拉开帷幕。南京著名文化导游袁幼平带领书友们对唯楚书店、学人书店、先锋书店、袁枚像(广州路宁海路口)、乌龙潭、龙蟠里、魏源故居和江南图书馆旧址进行了寻访。

书友们于先锋书店前合影

二、线上导读:金陵访古觅书香

321日晚,南京邮电大学图书馆钱军馆长以《金陵访古觅书香》为主题,对《南京的书香》进行了线上导读。钱军馆长从南京的藏书世家现象、南京文化史上无数的名家名篇名著以及南京书香氛围的营造三个方面阐述了古代南京的书香精神和传统。钱军馆长认为《南京的书香》从“书文化”“阅读文化”这一独特的视角,考察了南京文化的形成与发展。第一次比较系统地挖掘、展示了南京的书文化形成与发展史。整部作品以藏书史为主线,兼及与藏书、读书、著书、印书等有关的人和事,展示了南京作为历史文化名城的书香底蕴。

三、线下品读会:古都与书香——跨越南京时空的书籍文化

徐雁教授应邀作讲座

323日下午,“共读南京”线下品读会在十朝历史文化园举行。《南京的书香》的第一作者——南京大学教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授以“古都与书香——跨越南京时空的书籍文化”为主题,从“何为书香?”“耕读传家久,诗书继世长”“昭明太子的东湖读书台’”三个方面阐述了阅读在南京书香文化传统发展中的重要性。

四、线下寻访:津逮楼前觅书香

南京老城南著名的景点九十九间半——甘熙故居,如今已成为金陵民俗的大观园,也是南京现有面积最大,保存最完整的私人民宅。331日,南京邮电大学图书馆特邀甘氏后人——甘櫯带领书友们走进甘熙故居,亲口讲述甘家人读书、藏书的故事。

甘氏父子曾遍访吴越,收集书籍十万余卷,于道光十二年(1832)建成江南著名的藏书楼——“津逮楼”。该楼在太平军与清军的较量中毁于兵火。2007年,政府投入大量资金,在“甘熙宅第”内复建了津逮楼。从而弥补了传统书香门第不可或缺的最重要的“书香”载体。

甘熙故居藏书楼——津逮楼