馆二代的书香之旅——记南京邮电大学图书馆第一期“书香文化营”活动
发布时间: 2019-07-07 访问次数: 1407

76日下午两点整,南京邮电大学图书馆部分馆员自发组织的“书香文化营”活动正式拉开帷幕,参加活动的小营员分别为图书馆的“馆二代”小朋友们。本次活动旨在传承书香文化、彰显图书馆智慧教育和社会教育职能。

本次活动通过萝卜蹲游戏进行分组,每组两人,共分五组,分别系黄、绿、紫、蓝、红色丝带进行区分。分组完成后,按照每组相对应的任务卡要求,在“圕、知、书、达、理”所代表的五个图书室开展大型文化闯关游艺活动。闯关游戏共分为“小小馆员”、“舞文弄墨”、“‘羽’你吟诗”、“认识世界”和“爱我中华”五个版块。


“小小馆员”闯关活动中,首先由周婷老师教授“圕(tuǎn”字,这个字是“图书馆”三个字的缩写形式,既有趣又特别,孩子们学得兴趣盎然。作为图书馆的“馆二代”,不懂图书排架规则怎么行。“小小馆员”第二项任务就是教孩子们学习图书分类、认识索书号及图书排架方法,并要求小选手在规定时间内通过组员间的配合正确排列10本图书。孩子们认真学习,分工协作,有条不紊,一丝不苟的专业劲头一点不输作为馆员的父母。

“舞文弄墨”版块在图书馆207室展开。馆二代们在赵双老师的指导下,用毛笔书写“书香”二字,并用毛笔学画墨竹。“书香”二字寄语孩子多读书、读好书、满腹经纶、博古通今。“墨竹”寄语孩子淡泊、明志、刚直不阿、坚持自我。

 

文化传承,自然少不了中华传统文化的精髓。“羽你吟诗”版块正是将中国古诗词与羽毛球运动结合起来,一静一动,能文能武。小营员们颠满10次羽毛球,趁着热身后的激情,挑选九宫格(为小童准备)/十二宫格(为中大童准备)中的汉字组成一句古诗词,并大声吟诵,视为闯关成功。稚嫩的童声、清雅的韵律,让你不能不相信中华传统文化的生命长虹与后继有人。

                     

世界在我脚下,世界在我心中。带着对世界的好奇与想象,开展了通过国旗“认识世界”的活动。每组小选手在25面国旗中选择5面棋子,说出每面棋子代表的国家并插在世界地图相应的位置上。全部正确视为闯关成功。“认识世界”活动旨在告诉孩子们广阔天地,等着你们去探索、去发现,百尺竿头须进步,十方世界是全身。

“爱我中华”版块将主题拉回爱国教育中,小选手需在《环游中国》卡片中任选一张,仔细观察卡片正面的图案,计时30秒后,凭借记忆回答卡片背面的相关问题。答对,过关。这一板块意图引导孩子们热爱祖国的壮丽河山、悠久的历史、灿烂的文化,培养孩子们的爱国主义情怀。

 历时一个小时的游艺活动圆满结束,孩子们拿着通过自己的努力盖满印章的任务卡,既欣喜又兴奋。游戏结束后,全体营员到二楼大厅合影留念,并领取结营证书和纪念品。这次短暂的书香文化之旅,不但会给孩子们留下美好的回忆,也让家长们体会到笑脸是最美的容颜、善良是最大的希望、感恩是最好的成长、接纳才是最根本的教育。本次活动得到了图书馆馆领导的大力支持,无论作为馆员,还是作为父母,文化传承这一光荣使命是图书馆人不变的情怀,永恒的追求。