南京邮电大学图书馆“书香文化营”活动之“南京、南京”读书分享会
发布时间: 2019-11-07 访问次数: 10

    2019年10月30日下午,南京邮电大学校图书馆携手本校现代邮政学院2018级同学在仙林校区图书馆二楼声像室举行“南京、南京”读书分享会活动。本次活动由赵家成同学主持,图书馆林晓青老师受邀分享嘉宾。

    南京,是一座被书香萦绕千年的古城,作为地地道道的南京人,图书馆林老师向同学们介绍了她记忆中的这座城市。林老师感慨随着时代的变迁,现在的南京人很少说地道的南京话。城南是真正南京的腹地,要了解真正的老南京可以通过游走秦淮河,参观博物馆等方式开始。林老师还向大家推荐了《格致南京》《南京人》《金陵五记》等与南京有关的图书,希望同学们可以通过阅读去了解南京。

    同学们也踊跃分享了自己眼中的南京城。李雪婷同学讲述了她参观金陵刻经处的经历,为我们介绍了无私奉献的杨仁山等佛学大家流传千年仍经久不衰的雕版技艺,以及十年如一日敬业与坚守的刻经处工作人员。阎庆昕同学分享了她参观南京博物馆的故事。她认为通过博物馆我们可以真正地去了解一座城市,而通过走街串巷,寻访普通百姓生活的点滴,可以真正感知南京的生活风貌。罗雅馨同学则分享了她去红山动物园的所见所感。红山动物园是南京生态文明的窗口,从动物园地铁站的精致装修到园内各类活泼可爱的小动物,让她眼中的南京城更加多了份活力与朝气。

    这次活动为同学们提供了一个互相交流分享的平台,加深了同学们对南京这座有文化、有底蕴、有味道的城市的了解;同样也提醒了着同学们这座城一砖一瓦都在诉说的不可忘却的历史。