钱军馆长受邀到现代邮政学院问邮学堂做专题讲座
发布时间: 2019-11-08 访问次数: 10

了帮助学生提高阅读能力,营造积极、阳光、健康、向上的校园文化环境,1031日下午在仙林校区教4-302教室,我馆钱军馆长受现代邮政学院邀请至“问邮学堂”,为同学们带来了一场以“移动互联网时代的校园阅读”为主题的专题讲座。本次讲座由现代邮政学院党总书记尹志丽主持,图书馆童梅莉老师、现代邮政学院2018级辅导员盛秋旭老师以及全体2018级学生参与聆听。

钱军馆长从“什么叫阅读的能力”和“怎样提高阅读能力”两个方面为在座的师生展开细致讲解通过列举美国小学给家长的十条建议、南邮曾经一个寝室八名大学生被名校录取研究生等案例,生动阐释了养成良好阅读习惯的重要性。通过剖析国内高校大学生四年图书馆零借阅比例超过50%的现状,钱馆长提醒同学们要在大学期间培养个人兴趣,根据兴趣爱好选择适合自己的书目,同时,他也鼓励大家生活中不管遇到什么问题要积极通过阅读从书本中找到答案。

钱馆长提出读书的五个等级三个层次,劝诫同学们在本科毕业前要努力达到“沉溺书卷、文化休闲”、“情感交流、心灵愉悦”两个层次,并不断探索“融会贯通、知识理性”这第三层次勉励同学们要学会利用图书馆夯实阅读的起点,多读气质相近作家的书提升自身阅读能力选书方面钱馆长强调放纵自己的好奇心,找到自己的兴趣所在,通过横向和纵向阅读形成自己的阅读体系最终做到雅俗共赏理解作品存在的价值。最后,钱馆长总结凝练了提升阅读力的六点意见

尹书记对讲座进行总结,以“腹有诗书气自华”引导同学们应从当下开始,认真培养阅读习惯,通过阅读提升自身的涵养和气质;通过合理安排自己的碎片化时间和大段寒暑假时间来给自己学习充电