2020“书香江苏行动”暨常态化疫情防控下的图书馆读者服务创新研讨会在常熟召开
发布时间: 2020-11-10 访问次数: 68

2020“书香江苏行动”暨常态化疫情防控下的图书馆读者服务创新研讨会在常熟召开

南邮图书馆数字化与阅读推广部

114日至7日,由江苏省图书馆学会、常熟市文体广电和旅游局、常熟市古里镇人民政府主办,江苏省图书馆学会阅读推广委员会、江苏省图书馆学会未成年人服务专委会、中国图书馆学会图书评论与阅读推广专委会、常熟图书馆、常熟理工学院图书馆、铁琴铜剑楼纪念馆承办的2020“书香江苏行动”暨常态化疫情防控下的图书馆读者服务创新研讨会在常熟举办。

常熟市文体广电和旅游局党委委员、副局长王洪良,江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤,江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任、南京邮电大学图书馆、档案馆党总支书记钱军、中国图书馆学会阅读推广委员会秘书长、东莞图书馆副馆长冯玲出席会议并致辞。

研讨会围绕常态化疫情防控下的图书馆读者服务创新、科技与少儿读者服务创新、铁琴铜剑楼藏书与常熟城乡全民阅读三个主题展开。

北京大学信息管理系教授、博士生导师、全国图书馆学学科首席科学传播专家王余光,江苏省图书馆学会未成年人服务专委会主任、南京图书馆副馆长吴政,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任邱冠华,南京大学信息管理学院教授、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁,分别就图书馆读者服务创新展开发言和讨论。

研讨会深入探讨了图书馆在常态化疫情防控下如何开展读者阅读服务、特殊人群阅览服务等问题,交流、探讨各级各类图书馆、阅读组织在疫情防控条件下如何创新读者服务形式、拓展服务思路,提升图书馆馆员素养。会上,我校图书馆、档案馆党总支钱军书记作《阅读组织与书旅融合》的研讨报告。

6日,古里镇第二届知识丰收节开幕暨古里图书馆古里书场落成典礼在铁琴铜剑楼知旅文化街区举行。仪式结束后,专家学者齐聚古里图书馆,开展铁琴铜剑楼藏书与常熟城乡全民阅读研讨会,就藏书文化历史源流、弘扬书香文化、推广全民阅读、文旅融合发展等主题进行了探讨交流。我校图书馆、档案馆党总支书记钱军书记出席了本次活动并作《网红经济背景下的书旅融合品牌建设》发言。

本次研讨会通过线上直播的方式,加强与观众的交流互动,观看人数达66199人次。