温情在“图”,书香战“疫”
发布时间: 2022-05-30 访问次数: 101


图书馆积极响应学校疫情防控工作要求,全体员工凝心聚力,勇于担当,用决心筑牢图书馆阵地的抗疫防线,用爱心谱写关爱读者的育人之歌。

强化管理,疫情防控不放松。根据学校疫情防控统一部署要求,图书馆召开紧急会议,认真学习贯彻学校疫情防控相关文件精神,迅速制定图书馆疫情防控措施和开放方案,切实做好读者服务工作。全馆严格落实“入馆体温检测”“保持间隔就坐”“全程规范佩戴口罩”等疫情防控规定;加强防疫宣传,通过海报、电子屏等途经提升读者疫情防护意识;加大巡查力度,规劝读者遵守防疫管理规定;加强阅览空间通风、消毒力度,努力为读者营造安全、舒心的阅览环境。加强员工管理,严格落实各项疫情防控规定,及时上报各项疫情防控信息。图书馆党员还积极响应校党委号召,报名参加教师志愿者服务队,高效落实核酸检测志愿服务等疫情防控任务。

坚守阵地,封校期间不闭馆在严峻的疫情防控形势面前,图书馆员工在馆领导的带领下积极响应《关于落实强化校园封闭管理期间教职工住校工作的通知》要求,克服女同志多、家庭老人孩子需照顾等困难,自觉服从安排,勇挑重担,确保图书馆各项服务正常开展。图书馆做到始终为读者敞开大门,以更加细致温馨的服务呵护每一位读者,通过线上线下合力办公,使得所有读者服务正常开展。

全力保障,阅览服务不打烊。根据阅览室读者流动性大、人员相对密集等特点,图书馆着力加强阅览室疫情防控管理,强化“间隔就坐”关,调整阅览座位布局,确保读者实施间隔就坐加强巡视”关,建立微信工作群实时通报阅览秩序巡视情况加大巡视力度提醒读者间隔就座、全程规范配戴口罩为读者创造良好安全的阅览环境。借还服务采取线下线上相结合全程开放自助借还服务,线上委托借阅不“掉线”。在答辩季全周期接收学位论文收集,简化毕业离校流程,方便毕业研究生顺利离校。与通信与信息工程学院作,组织学生志愿者参加三牌楼校区图书馆定点分层巡视督查劝导工作,提醒师生读者佩戴口罩、隔位就坐等,带领学生志愿者做好图书馆志愿服务工作。

精心筹划,书香陪伴不停歇。为进一步丰富校园文化生活,缓解疫情防控期间学生紧张的情绪和心理压力,图书馆精心筹划阅读推广方案,举办形式多样的线下线上阅读推广活动。线下举办了“激活经典 熔古铸今”《中华传统文化百部经典》出版成果展、“阅读设计在中国”展览、“阅虎悦虎”生肖文化展、“阅虎评虎”微书评赛、阅读书展暨微书评大赛、文津奖专题图书展、“通传经典 书享盛宴”之跟着总书记读经典等活动;线上组织参与了橙艺美育讲堂:“法”与汉字书写、“赤子之心向党,向榜样致敬”喜迎党的二十大读书月活动、畅想之星2022年读书节活动、维普读书月活动、“品读沈从文”征文与书画作品征集、“艺术与阅读”美育展览等活动。 

发挥优势,信息服务不掉线。为满足师生科研需要,图书馆创新工作方式,坚守服务岗位,确保服务不掉线、标准不降低,积极开展疫情期间的信息咨询与学科服务工作。保证图书馆数字资源7х24小时不间断,为师生开具385份查收查引证明,撰写10份引进人才成果分析报告、1ESI的学科竞争力分析报告、2份科技查新报告,为社科处等部门提供相关分析报告。加强学生信息素养培养,组织南邮第一届研究生信息检索大赛。

主动作为,温情服务不间断。为保障读者权益,图书馆就封校期间“到期、过期”图书归还做出及时调整,将在借图书的应还日期进行了合理顺延,免除封校期间产生的逾期费。调整部分阅览室阅览桌布局,最大化的方便读者使用墙壁电源。三牌楼校区图书馆南天井4颗枇杷树成熟,响应疫情封控在校的同学们渴望品尝枇杷的呼声,图书馆开展了“为广大读者采摘枇杷、分享果实”活动,暖心的服务受到一致好评,舒缓了学生心理压力。

在学校疫情防控特殊时期,图书馆人勇于担当,用心用爱守护图书馆和读者的安全,用实际行动践行图书馆人的初心和使命,为校园疫情防控默默贡献力量,为广大师生教学、科研和学习提供坚强后盾。



图书馆两校区流通阅览部疫情防控期间工作日常


丰富多彩的阅读推广活动


图书馆开展“为广大读者采摘枇杷、分享果实”活动


三牌楼校区封校期间住校工作人员合影


仙林校区封校期间住校工作人员合影


图书馆党员志愿服务队和学生志愿者


撰稿:韩青松 初审:阚德涛 审核:庄国波