首页  阅读推广  学长推荐
学长推荐

《百年孤独》  

推荐理由:相信在你的成长过程中一定不止一次的听说过这个书名,甚至你在书店或者图书馆忍不住去翻阅过这本书,但很可能坚持看到了第十页你就想放弃这本书了。里面繁琐的人名和离奇的情节给最初的阅读带来很大障碍,但是相信我,当你坚持把它看完,你的阅读水平已经超越了大多数人。这是本值得一读再读的书,神秘的拉美文化、瑰丽的魔幻世界,一个大家族几代人各自拥有的孤独编织成了一个时代的孤独史,荡气回肠。

馆藏情况:百年孤独/加西亚·马尔克斯著;范晔译. 海口:南海出版公司,2011I775.45/3-7  XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——外国语学院2013届毕业   李迎亚

 

 《读大学,究竟读什么》

推荐理由:这本书是我最近一直想看的一本书,该书作者以一名成功的创业者,同时也是一个大学毕业不久的过来人身份,结合自己在求学、和创业过程中的经历,跟深入、全面地谈论了大学生在学习、生活、考研、留学、求职、创业等方面要注意的问题,观点新颖、全面、深刻、实用。书中的很多观点跟目前一些主流的观点完全背道而驰,对于那些信奉金科玉律的人来说,作者完全就是一个颠覆传统的另类,这本书绝对能够让你耳目一新。

馆藏情况:G645.5/3-145XLRW人文科学图书阅览室(仙林)

——自动化学院2013届毕业生   丁 磊

 

《谁动了我的奶酪》

推荐理由:本书内容包括有我们多面的人性;故事背后的故事;芝加哥的同学聚会;“谁动了我的奶酪”的故事;下午茶时的讨论;《谁动了我的奶酪?》大事记。

馆藏情况:Who moved my cheese?:一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法/()斯宾塞·约翰逊(Spencer Johnson);魏平译. 3. 北京:中信出版社,2010.05B825/3-52:3XLSK社会科学图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生    王雅楠

 

《活着》

推荐理由:本书是一部充满血泪的小说。通过一位中国农民的苦难生活讲述了人如何去承受巨大的苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着。

馆藏情况:活着. 2. 上海:上海文艺出版社,2004194;21cm. (余华作品系列)I247.57 /3-4104XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生    

 

《追风筝的人》

推荐理由:这本书自2006年问世,至今七年的时间里可以肯定这本书的受欢迎程度在当代外国畅销小说里无异于一座丰碑。几乎是一边倒的好评,大家口口相传,即便是平时并很少看外国文学的同学也可能看过这本书。灾难、变迁、友谊、背叛、救赎……这些关键词碰撞在一起造就了一个震撼人心的故事。别犹豫了,快打开它吧。

馆藏情况:追风筝的人 =The kite runner/() 卡勒德·胡赛尼著;李继宏译.― 上海:上海人民出版社,2006I712.45/3-447I文学图书阅览室(三牌楼);  XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——外国语学院2013届毕业   李迎亚

 

《卡耐基成功学全集》

推荐理由:世界上最伟大的成功励志经典。本书主要内容包括:如何获得成功、用积极的心态战胜忧虑、从忧虑之塔中走出来、一生的幸福从这里开始等。

馆藏情况:The greatest book which can help you succeed easily/戴尔·卡耐基原著;启元编译. 北京:中国长安出版社,2006B848.4/3-1838XLSK社会科学图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生    刘 晶 

 

《围城》

推荐理由:本书以主人公方鸿渐的生活道路为主线,表现了人们在婚姻恋爱、教育、生活、事业等种种“围城”中的困境。《围城》是一幅栩栩如生的世井百态图,人生的酸甜苦辣千般滋味均在其中得到了淋漓尽致的体现。钱钟书先生将自己的语言天才并入极其渊博的知识,再添加上一些讽刺主义的幽默调料,以一书而定江山。

馆藏情况:围城/钱钟书著. 2.― 北京:人民文学出版社,1991(2011重印)I246.5/3-14:2XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生  佟志国

 

 《新概念英语》

推荐理由:英语这门语言在大学中很容易被我们所忽视,然而英语不管是在学习还是工作中,都是相当重要的,《新概念英语》的34非常适合我们这个阶段进行学习,个人觉得看完该书对于自己的英语能力提高还是很有用处的。

馆藏情况:H319.4/3-330.3B语言文字图书阅览室(三牌楼)

——自动化学院2013届毕业生   丁 磊

 

《月亮与六便士》

推荐理由:英国当代大文豪毛姆的代表作品,依据大画家高更的生平改编成了这个故事。众所周知,毛姆是个畅销作家,他的作品是极富可读性,精彩纷呈的故事情节,幽默辛辣的语言,加上不乏深刻的人生寓意。在这本书里着重探讨了现实生活与精神追求的矛盾关系。正像天际之上闪闪发光的月亮和脚底卑微的六便士硬币,你选择哪一个?

馆藏情况:月亮和六便士/() 毛姆著 =The moon and sixpence/W. Somerset Maugham;傅惟慈译. 上海:上海译文出版社,2009I561.45/3-434XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——外国语学院2013届毕业     李迎亚

 

《孙子兵法》

推荐理由:《孙子兵法》是春秋末期我国古代大军事家孙武所 著的一部军事经典著作,被誉为“ 武学之圣典,兵家之绝唱”,在中国军事思想史,乃至世界军事思想史上都占有极为尊崇的地位。《孙子兵法》既是一部军事经典著作,又是一部光辉的哲学著作。它是我国灿烂的古代文化中一份珍贵的遗产。

馆藏情况:孙子兵法/(春秋) 孙武. 2. 延吉:延边大学出版社,2006E892/3-49

XLSK社会科学图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生   

 

《挪威的森林》

推荐理由:汉堡机场一曲忧郁的《挪威的森林》,复苏了主人公渡边感伤的二十岁记忆:娴静缅腆、多愁善感的直子,是他动情倾心的女孩,那缠绵的病况,如水的柔情,甚至在她花烛香销之后,仍令他无时或忘;神采飞扬、野性未脱的绿子,是他邂逅相遇的情人,那迷人的活力、大胆的表白,即使是他山盟已订之时,也觉她难以抗拒。

馆藏情况:挪威的森林/村上春树著;林少华译. 上海:上海译文出版社,2007384;21cm. (村上春树作品;1)I313.45/3-419XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生  

 

 

《看见》

推荐理由:本书是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品, 既是柴静个人的成长告白书, 某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。内容包括非典、汶川地震、北京奥运、华南虎照事件、药家鑫事件等。柴静, 山西临汾人, 1976年出生。 曾在湖南文艺广播电台主持“夜色温柔”, 在湖南卫视主持“新青年”。 2001年进入中央电视台, 先后在“时空连线”“新闻调查”“24小时”“面对面”等栏目担任主持人与记者。现为央视一套专题节目《看见》主持人。

馆藏情况:看见/柴静[].― 桂林:广西师范大学出版社,2013.1. 405:, 肖像;24cmI267.1/3-1789XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生  佟志国

 

《青春》

推荐理由:作为一部自传体小说,它叙述了一位名叫约翰的青年独自从南非到英国工作闯荡的故事。那是一段异常孤独苦闷的青春时光,他一度十分努力地去坚持自己精神上的追求,在现实中却遭受重重打击,对生活屡屡失望。我们每个人或多或少都会在主人公身上看到自己的影子,那大段生动的内心独白仿佛就是说了你压抑在心中很久想说而没有说出的话。

馆藏情况:青春 = Youth: J.M.库切著,王家湘译. 杭州:浙江文艺出版社,2004I478.45/3-6I文学图书阅览室(三牌楼);  XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——外国语学院2013届毕业     李迎亚

 

《人物志》

推荐理由:《人物志》是我国一部辨析、评论人物的专著,约成书于曹魏明帝统治时期(227 239 )。

馆藏情况:人物志/() 刘劭著;秦云侠译. 武汉:武汉出版社,2009212:;24cm. (图说经典.历史名著系列:经典彩图版)K825/3-30XLRW人文科学图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生   

 

《新概念51单片机C语言教程》

推荐理由:对单片机比较感兴趣的同学,想要入门的话,可以从51单片机着手,而这本书从实际应用入手,以实验过程和实验现象为主导, 全书分入门篇、提高篇、实战篇和拓展篇,循序渐进地讲述51单片机C语言编程方法以及51单片机的硬件结构和功能应用,每一个实验都有相应的完整的电路图和配套的程序,非常适合初学者。

馆藏情况:TP368.1/3-495(CD)XLYB样本图书阅览室(仙林);C自然科学图书阅览室(三牌楼);  XLZR自然科学图书阅览室(仙林)

——自动化学院2013届毕业生   丁 磊

 

《诗的时光书》  

推荐理由:著名学者、评论家本雅明说,现代诗歌的光芒已经摔碎在水泥大道上。在这个有人疾呼“诗歌已死”的时代,不知道还有多少人愿意分出时间和精力给诗歌。看完这本书,你十有八九会爱上诗歌的。这是一本通识读物,以作者自己的视角去解读文学史上比较独特的诗人,包括他的生平,代表作,作者自己的感受等等。作为一本丰富知识怡情养性的床头书再合适不过。

馆藏情况:暂缺

——外国语学院2013届毕业     李迎亚

 

《王小波全集》

推荐理由:本套书收录了王小波生前的重要著述,内容包括作者的杂文、长篇小说、中篇小说、短篇小说、书信集及未竟稿。本卷为中篇小说:黄金时代、三十而立、似水流年、革命时期的爱情、我的阴阳两界。

馆藏情况:王小波全集. /王小波著.― 昆明:云南人民出版社,2006(2007)I217.2/3-158I文学图书阅览室(三牌楼);  XLWY人文艺术图书阅览室(仙林)

——材料科学与工程学院2013届毕业生   

 

《晶体管电路设计》  

推荐理由:对于学过模电并且对电子设计感兴趣的同学,这本书非常适合(但图书馆好像还没有)。该书是实用电子电路设计丛书之一,共分上下二册。上册主要内容有晶体管工作原理,放大电路的性能、设计与应用,射极跟随器的性能与应用电路,小型功率放大电路的设计与应用,功率放大器的设计与制作,共基极电路的性能、设计与应用,视频选择器的设计与制作,共射-共基电路的设计,负反馈放大电路的设计,直流稳定电源的设计与制作,差动放大电路的设计,运算放大电路的设计与制作,下册则主要介绍FET、功率MOS、开关电源电路等。本书面向实际需要,理论联系实际,通过具体的实验,通俗易懂地介绍晶体管电路设计的基础知识。当然,实用电子电路设计丛书的每一本书都值得大家去看。

馆藏情况:TN710.2/3-17.1XLYB样本图书阅览室(仙林)C自然科学图书阅览室(三牌楼):  XLZR自然科学图书阅览室(仙林)

——自动化学院2013届毕业生   丁 磊

 

 

《荆棘鸟》

推荐理由:《荆棘鸟》是一部世界著名的家世小说。家庭秘密、禁爱、新大陆的繁重劳作交织在考琳·麦卡洛这部畅销传奇之中。小说以女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛为主线,描写了克利里一家三代的故事。克利里家族在20世纪早期来到了澳大利亚,在广袤的德罗海达牧场谋生。小说的时间跨越两次世界大战和经济大萧条……

馆藏情况:The Thorn Birds/(澳大利亚)考琳·麦卡洛;曾胡译. 南京:译林出版社,1998

I611.45/3-4I文学图书阅览室(三牌楼)

——材料科学与工程学院2013届毕业生   刘 丽

 

C和指针》

推荐理由:C和指针》提供与C语言编程相关的全面资源和深入讨论。《C和指针》通过对指针的基础知识和高级特性的探讨,帮助程序员把指针的强大功能融入到自己的程序中去。全书共18章,覆盖了数据、语句、操作符和表达式、指针、函数、数组、字符串、结构和联合等几乎所有重要的C编程话题。书中给出了很多编程技巧和提示,每章后面有针对性很强的练习,附录部分则给出了部分练习的解答。在我看来,这本书适合很多对C语言感兴趣的同学继续深入学习,对C语言的巩固有很大的作用,等到找工作的时候,你会发现很多公司的面试题跟这本书中的很多知识相关。

馆藏情况:TP312C/3-2283XLYB样本图书阅览室(仙林): XLZR自然科学图书阅览室(仙林);  C自然科学图书阅览室(三牌楼)

——自动化学院2013届毕业生   丁 磊

 

《工作中无小事》

推荐理由:本书立足于当今企业中常见的轻视小事、做事浮躁等现象,从人性的弱点这一独特角度,挖掘出员工轻视小事的根本原因,有助于员工端正心态,把小事做好做到位,从而提高整个企业的工作质量。

馆藏情况:工作中无小事 =Nothing is too small to achieve:世界500百强企业推崇的优秀员工工作态度/陈满麒著. 北京:机械工业出版社,2006F272.92/3-313XLSK社会科学图书阅览室(仙林)

                     ——材料科学与工程学院2013届毕业生    王雅楠


版权所有 © 南京邮电大学图书馆